ВИЖУ ЦЕЛЬ, НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

Автор: Василий КАСАТКИН
Фото автора.

 

При выполнении боевой задачи каждый боец несет на себе от 20 до 40 килограммов полезного снаряжения. 

 2

Спецназовцы – не супермены: по крышам в красных плащах не летают. Но вот мир во всех смыслах спасают регулярно. О них мало говорят, их редко показывают. Что поделаешь – специфика профессии. Между тем именно бойцам подразделений специального назначения, как правило, поручается решать боевые задачи особой категории сложности, справиться с которыми помогают только стальные нервы, могучая воля, несгибаемая выдержка и лучшие воинские навыки. Как у бойцов взвода специального назначения внутренних войск МВД России «Росомаха».

 

Встать в ряды спецназа

Взвод специального назначения «Росомаха» дислоцируется под Железногорском в Красноярском крае. У бойцов за плечами не одна служебная командировка в регионы, где время от времени приходится отрубать головы «гидре международного терроризма». Причем, эта благородная миссия для «Росомахи», что называется, «в нагрузку». Основная задача — охрана расположенных в Железногорске особо важных государственных, в том числе производственных, объектов. Тех самых, где создается космический щит страны в виде спутников навигационной системы ГЛОНАСС, ставшей в числе прочего опорой для успешных действий российских ВКС в Сирии.

В силу особенностей своей работы действующие сотрудники спецподразделения немногословны. По понятным причинам, нередко на службе и тем более при посторонних не демонстрируют открытых лиц. Но когда разговариваешь с этими парнями, видишь: характер у каждого хоть и твердый, но доброжелательный. Мне довелось в этом убедиться, побывав на организованных для будущих призывников показательных выступлениях бойцов «Росомахи» в одной из красноярских воинских частей. 

С одним из бойцов, 28-летним младшим сержантом Иваном Шумановым, сложился недолгий разговор: о службе и поворотах судьбы. 

В юности Иван не собирался становиться военным. Жизнь красноярца складывалась как у многих — после школы гражданский вуз. Учился по строительной специальности. Да и в семье военнослужащих не было. Строил планы, на «гражданке» собирался работать инженером. Призыв на срочную армейскую службу круто изменил судьбу парня. Так вышло, что он попал в новосибирский отряд специального назначения «Ермак» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России. И вот тут, как говорят, затянуло. Все как-то по душе пришлось. Понравилось атмосфера в коллективе: хоть к строгой дисциплине новобранцев быстро приучали, но пресловутой дедовщины с унижениями здесь не было. 

Так он стал бойцом «Ермака» – подразделения, которое с 1999 года регулярно выполняет служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Свыше 130 военнослужащих этой воинской части награждены орденами и медалями, более половины личного состава награждено знаками «За отличие в службе» I и II степеней. Увы, есть у отряда и свой скорбный список — в служебных командировках погибли 19 человек…

 

По максимуму

Военная школа, помимо специальных навыков, дала ощутить чувство локтя, проникнуться духом спецназа. 

В отряде Иван довольно скоро понял: одного желания стать частью этого монолита мало. Пошла настоящая «пахота». 

Подъем в 6 часов утра и далее – по распорядку. Занятия сменялись одно другим: тактическая, огневая, инженерная, топографическая подготовка и прочие специальные дисциплины. Особое внимание уделялось физической выносливости и морально-психологической устойчивости. 

— Все требовалось делать быстро, — вспоминает Иван свои первые недели в отряде. — На тренировках выкладывались по максимуму. При этом мало было выдержать нагрузки. Когда, казалось, руки и ноги становились свинцовыми от усталости, командиры добавляли вводные — ставили дополнительные тактические задачи. Так тренировался главный навык: грамотно действовать в меняющейся обстановке…

Он хорошо усвоил и одно из правил спецназа: вижу цель, не вижу препятствий. В любой момент командир мог задать вопрос по теории. Например, проверить знание тактико-технических характеристик штатного вооружения. И ответ должен «отскакивать от зубов». Иначе в наказание — дополнительные уроки физкультуры. Необходимость таких тренировок Иван оценил в первую же свою служебную командировку в Чечню, где оказался, продолжив воинскую службу по контракту.

 

Если не видишь суслика…

— Натренированная способность выдерживать длительные нагрузки очень помогает при выполнении боевых задач – например, по отслеживанию перемещений бандитских групп, выявлению их оружейных схронов. Приходится преодолевать большие расстояния. А местность непростая, горно-лесистая, — объясняет Иван. — К тому же идешь не налегке, а с боевой выкладкой. Это значит, что каждый боец несет от 20 до 40 килограммов полезного снаряжения, включая оружие. 

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.