Конкурс «Делай, как я!» – вклад в воспитание молодежи

В Москве прошел финал III-го Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай, как я!», на котором были названы имена лучших руководителей, педагогов и воспитанников военно-патриотических объединений страны. Он был посвящен 100-летию создания Красной армии и стартовал 1 ноября 2017 года. Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников финального этапа конкурса «Делай, как я!» и оценил вклад мероприятия в воспитание российской молодежи. Он отметил, что «конкурс формирует у молодежи уважение к ратным страницам истории страны, служит укреплению высоких духовно-нравственных ценностей!» 

«Делай, как я!» — основной принцип армейского обучения стал девизом для руководителей, инструкторов и воспитанников военно-спортивных клубов и военно-патриотических объединений. 

В рамках финала конкурса на уникальной площадке, в одном из старейших учебных заведений Пресненского района Москвы — Романовской школе, руководители, инструкторы и курсанты проявили профессиональные навыки организаторов, организовали защиту авторских программ, провели показные занятия и продемонстрировали свою физическую подготовку. 

Делай как я

По итогам состязаний, в упорной борьбе были определены победители. Торжественное награждение прошло в стенах Музея Победы на Поклонной горе, в Зале Славы, где на стенах можно увидеть имена около 12 тысяч Героев Советского Союза, и где собраны экспонаты, повествующие о беспримерном героизме простых людей, защищавших свою Родину. Победители и призеры конкурса получали свои награды из рук Героев России: заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Андрея Красова и 1-го заместителя Секретаря Общественной палаты России Вячеслава Бочарова; заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Ирины Потехиной и советника директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александра Хинштейна. 

«Делай как, я» — это лучший девиз для того, кто готов взять на себя ответственность за порученное дело. Это не просто сделать. Для этого надо чуть-чуть больше знать, чуть-чуть больше уметь, чуть-чуть лучше видеть конечную цель, чем те, кого ты поднял и ведешь за собой. Человек, способный так сказать — настоящий гражданин, настоящий патриот своей страны. Он всегда впереди. Под пристальным вниманием всех, и кого он ведет, и тех, кто наблюдает со стороны. Он пример для подражания. «Делай как я!» – это норма жизни творческого, неравнодушного человека, устремленного в будущее» — сказал Вячеслав Бочаров.

Делай как я

Победителем в номинации «Лучший руководитель военно-патриотического объединения» стал Алексей Чуфырев из Мурманской области. Это опытный руководитель, возглавляющий Военно-спортивно патриотическое объединение «Вымпел-Полярные волки». «Перед руководителем военно-патриотического объединения стоит задача подготовить подростка к будущей жизни, и, в первую очередь, воспитать из него человека, который будет отвечать за свои поступки, будет относиться с любовью к своей Родине и Отчизне, матери и отцу. Эти ценности как педагоги мы должны передавать детям»,  — рассказал Алексей Чуфырев.

Среди воспитанников военно-патриотических клубов проходили соревнования по защите социальных проектов, по физической подготовке и ряду тестов. Ребятам удалось проявить свои лучшие навыки. В итоге напряженной борьбы в номинации «Лучший воспитанник военно-патриотического объединения» победила воспитанница ВПЦ «Вымпела» из г. Пенза Наталья Эрдели. Наташа, для которой поездка в Москву стала уникальным шансом показать свои достижения, совсем не ожидала, что выйдет в финал и примет участие в итоговых испытаниях. «Для меня всегда был примером и остается героем – мой старший брат, который также вырос на сменах ВПЦ «Вымпел», а сейчас работает уже в клубе инструктором. Всегда равняюсь на него! Самым трудным для меня в конкурсных испытаниях было преодолеть моральный страх», — поделилась своими впечатлениями девушка.

Неожиданной победа стала и для педагога-десантника из г. Орел Михаила Уколова. Он стал лучшим в новой номинации конкурса «Лучший педагог (инструктор) военно-патриотического объединения». «Свою работу знаю хорошо, так как давно этим занимаюсь. Считаю, что все должно быть на личном примере. Девизом «Делай, как я!» стараюсь привить любовь к своему делу детям», — рассказал инструктор МБУ ДО центр «Десантник» Михаил Уколов.

Делай как я

По отзывам всех участников, данный конкурс — замечательная дискуссионная площадка, где каждый может обменяться опытом, найти друзей и единомышленников, что-то новое для себя, выработать единые подходы к вопросам патриотического воспитания.

Ежегодный Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Делай, как я!» проводится ВПЦ «Вымпел» при поддержке Министерства образования и науки России, ФГБУ «Роспатриотцентр» и «Российского движения школьников»  с целью выявления передового опыта и лучших наработок по патриотическому воспитанию молодежи.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.