Достучавшийся до небес

Текст: Владислав ШУРЫГИН

 

Три эпизода из жизни Сергея Королева

 

Он прожил короткую жизнь — всего 59 лет. Чтобы достучаться до небес, ему довелось прожить несколько жизней — одна перетекала в другую. В них были первые эксперименты и первые реактивные двигатели, первые конструкторские разработки и первые аварии. Вот только три небольших эпизода из жизни Сергея Королева — создателя советского стратегического ракетного щита, основоположника мировой космонавтики. 

 Гагарин и Королев

В шарашкиной конторе

Можно с уверенностью сказать: Сергею Королеву везло на учителей. В 22 года он встречается с Константином Эдуардовичем Циолковским и загорается идеями космических полетов, реактивным движением. В 24 года он — старший инженер Центрального аэрогидродинамического института, а уже через год вместе с легендарным конструктором Фридрихом Артуровичем Цандером он начинает разработку и испытание ракетоплана РП-1. 

Но в 31 год Королева арестовали по доносу. НКВД раскручивало дело маршала Тухачевского, который курировал тогда разработку новых видов оружия. Приговор — десять лет лагерей. Почти два года Колымы. 

Потом его перевели в московскую «шарашку» — ЦКБ-29 НКВД СССР. Там главным конструктором трудился такой же осужденный «вредитель и троцкист» Андрей Туполев. Именно Туполев настоял на переводе талантливого конструктора-реактивщика из колымского рудника в его КБ. Фактически спас его от смерти. Вместе они создали один из лучших советских бомбардировщиков того времени Ту-2. У Туполева Королев работает над реактивными ускорителями, которые должны сократить длину пробега при взлете, а также резко нарастить скорость самолета в воздушном бою.

Одновременно с туполевскими темами Королев начал работу над собственными проектами. Управляемая аэроторпеда и ракетный перехватчик — вот чем он грезит. Прообразы будущих крылатых и зенитных управляемых ракет пока только в чертежах и в его мечтах. Но скоро все изменится. Эти проекты были признаны настолько перспективными, что в 1942 году Королева переводят в другую «шарашку» — ОКБ НКВД СССР при Казанском авиазаводе № 16. Именно там велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. В 1944 году в Казани его и застало постановление об освобождении и реабилитации. И первая государственная награда — орден «Знак Почета».

 

Оттолкнуться от нуля

В 1946 году в руки советского руководства попали материалы гитлеровской ракетной программы «Фау». Одновременно поступила информация о переброске в США группы немецких инженеров-ракетчиков во главе с руководителем программы Вернером фон Брауном. Советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР. Фактически именно тогда стартовала советская ракетная программа. В США уже вовсю шли работы над созданием третьего поколения ракет «Фау», которые возглавлял их создатель — генеральный конструктор, штурмбанфюрер СС Браун. 

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.