Русские кони апокалипсиса

Текст: Владислав ШУРЫГИН

Военный ответ России способен в считаные минуты превратить Америку и ее союзников в мертвую пустыню

Большинство проектов, о которых недавно в своем ежегодном послании к Федеральному собранию рассказал президент, родилось не вчера. Еще тридцать лет назад, в ходе визита в США Бориса Ельцина, американцы потребовали в обмен на поддержку и признание его в качестве лидера России закрытия некоторых научно-исследовательских работ, жизненно важных для военной отрасли и страны в целом. Требования эти, придя к власти, Ельцин выполнил. Казалось бы, наше отставание предрешено. Так откуда же взялись сегодняшние прорывные виды вооружения?

 

Открыть архивы

Все работы по гиперзвуку, лазерному оружию, ядерному двигателю, где мы еще в 80-е опережали США на двадцать лет, были прекращены. За следующие 27 лет США и НАТО полностью дезавуировали все ответные обещания — не принимать в состав НАТО бывшие социалистические республики Восточной Европы, не двигать НАТО к российским границам, не принимать в состав НАТО бывшие советские республики и многие другие. Ключевым моментом стал в 2006 году односторонний выход США из договора по ПРО, который ограничивал гонку вооружений в космосе. Стало очевидно: американцы, решив добиться глобального военного превосходства над Россией, развертывают вооружения, которые, в случае отсутствия российского военно-технического ответа, позволят получить стратегическое преимущество, обеспечивающее им победу над русскими в военном конфликте. 

Именно тогда российским руководством и было принято решение: открыть советские военно-технические архивы, провести ревизию лежащих там проектов и выбрать самые перспективные и прорывные. Одновременно с этим действующие КБ получили технические задания по созданию новейших видов вооружения, которые должны были девальвировать все перспективные американские системы. Итогом этой работы и стал тот спектр оружейных систем, о котором рассказал президент в ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию. 

 

Кто заменит «Воеводу»?

Что же готова сегодня принять на вооружение Россия? На смену тяжелой ракете Р-36М «Воевода», стоящей на вооружении уже более сорока лет, скоро придет новейшая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». 200-тонная ракета с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми частями будет иметь практически неограниченный радиус действия и сможет поражать цели как через Северный, так и Южный полюс. На видео, которое было продемонстрировано присутствующим, был виден испытательный старт «Сармата», четко отработавшего начальную программу. 

Вслед за презентацией новой МБР президент рассказал об успешных испытаниях проекта «Авангард» — планирующего гиперзвукового крылатого блока Ю-71, летящего на скорости, в 20 раз превышающей скорость звука. Боевой блок разогревается почти до 2 тысяч градусов и движется в облаке плазмы, оставаясь недостижимым для любых систем ПРО. Сегодня «Авангард» проходит войсковые испытания.

А вот авиационный ракетный комплекс «Кинжал» не только испытан, но уже находится на боевом дежурстве в Южном военном округе. На видео, сопровождавшем рассказ президента, перехватчик МиГ-31 выполняет запуск ракеты, которая разгоняется до десяти скоростей звука и способна за считаные минуты поразить цель на дальности более 2 тысяч километров. Ракета может быть оснащена как ядерной, так и обычной боеголовкой. 

Рассказал Владимир Путин и о морском подводном ударном стратегическом комплексе «Статус-6». Это глубоководный автономный беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой, дающей ему неограниченную дальность. На боевом участке реактор разгоняет лодку-торпеду до скоростей, в несколько раз превышающих максимальную скорость самых современных надводных боевых кораблей. Это принципиально новый вид стратегического оружия. И его также можно назвать неуязвимым — торпеда идет на огромной глубине, где ее практически невозможно обнаружить и тем более уничтожить. 

 

Доллары — на ветер

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.