Рифмы и рифы времен

Текст: Захар ПРИЛЕПИН

В марте народ нашей страны — да что там мелочиться! — весь мир с весьма противоречивыми чувствами, от восторга до ужаса, ознакомился с посланием президента России Владимира Путина. Думаю, это случайно получилось, но обратите внимание, как точно наложились нынешние реалии на советскую эпоху. Мы не говорим, хорошо это или плохо, мы просто говорим, что это так. Явственная милитаристская риторика послания и утверждение, что современная Россия так хорошо подготовилась к возможной войне вовсе не с агрессивными целями, отлично иллюстрируются старой советской песней «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Ее можно было бы пару раз во время послания включить для пущей бодрости.

Статистика, дающая понять, какие катастрофические потери страна понесла в результате распада СССР (экономические, территориальные, демографические), и поставленные президентом задачи на будущее, безусловно, рифмуются со сталинскими предвоенными словами о том, что мы на многие десятилетия отстали от Европы и должны пробежать этот путь за считаные годы, иначе, как Сталин сказал тогда, «нас сомнут». Путин этого не говорит, но явно подразумевает. Линия поведения Путина, с его «я не блефую» по поводу наших достижений в сфере вооружения и утверждениями о том, что у нас «и такое оружие тоже есть» (не важно какое именно), вполне себе воспроизводит послевоенную ситуацию, когда США пытались нас шантажировать имеющейся у них атомной бомбой, а Иосиф Виссарионович в силу тех или иных причин не пугался. То ли блефуя, то ли нет.

Наконец, путинские слова о мало кому известных людях, внесших колоссальный вклад в нашу независимость, по тональности очень схожи со сталинским послевоенным тостом за русский народ, совершивший неисчислимое количество подвигов во имя Победы. Здесь стоит путинские слова процитировать. Над всеми нашими достижениями, сказал он, «тихо, скромно, без всякого самолюбования, с полной отдачей сил и на протяжении многих лет работали тысячи, именно тысячи наших специалистов, замечательных ученых, конструкторов, инженеров, увлеченных своим делом талантливых рабочих. Среди них очень много молодых людей. Все они, так же как и наши военнослужащие, которые демонстрировали в боевых условиях лучшие качества российского воинства, все они и есть настоящие герои нашего времени». 

И здесь неизбежно возникает один мучительный и даже назойливый вопрос. Пусть кто-нибудь объяснит, почему настоящие герои нашего времени они, но все софиты направлены на каких-то других персонажей? Которые в основном кривляются и думают о России только в одном контексте: что отсюда пора валить в (цитата) «нормальные страны». Мы так много слушаем и так часто видим на наших экранах именно этих людей чтобы ввести в заблуждение потенциального противника? Чтобы противник подумал, что как мы начали торговать своим достоинством, честью и историей в 1991 году, так с тех пор и не перестали? Что у нас царит тотальный плюрализм на грани мазохизма? Но так мы не вводим в заблуждение потенциального противника, да и Европу в целом. Там-то все уверены, что мы строим авторитарное государство с гражданами, выстроенными в полки, которые маршируют туда-сюда под патриотические речевки, пребывая в непрестанном милитаристском угаре. Если мы кого-то и вводим в заблуждение, то лишь миллионы собственных сограждан, которые, конечно же, никуда не маршируют и в угаре не пребывают.

Нет, сначала наши сограждане слушают послание президента, где нам говорят о настоящих героях нашего времени и работе, которую предстоит сделать, а потом тут же, мгновенно, перемещаются в мир условной «ольгибузовой». Да простит нас конкретная Ольга Бузова, до которой нам дела никакого нет. Из мира героев и победителей мы постоянно перемещаемся в мир, где девять из десяти подростков знают о том, кто такая Ольга Бузова, чем она занимается и насколько она хороша, а о летчике гвардии майоре Романе Филипове 999 из тысячи российских подростков не слышали до сих пор и не услышат впредь.

Это ведь о нем Путин в послании сказал, что таких людей, таких офицеров, как наш Роман Филипов, у наших противников не будет никогда. Понятное дело, что не будет. Непонятно только, откуда они у нас до сих пор берутся. Глядя на то, что являет собой наша социальная, телевизионная и культурная жизнь, возникает ощущение, что ребята, подобные майору Роману Филипову, — аномалия, что они в принципе не должны рождаться на свет в нашем многолетнем вертепе. Да и почему мы о них узнаем только после их героической смерти? Нельзя как-то при жизни уделять им больше внимания?

С каждой второй обложки на нас смотрят мужчины, которые возвели свою социопатию, свое презрение к общему делу в абсолютный культ. Со всех остальных журнальных обложек на нас смотрят девушки с силиконовыми губами, которые, судя по всему, никогда не имели и не собираются иметь детей, а в их словаре и системе миропонимания слово «Родина» за ненадобностью отсутствует. И первые, и вторые, конечно же, пацифисты, они всегда за цветы, солнце и туризм и очень этим гордятся.

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.